栄養科
栄養科のご紹介
入院時食事療養(Ⅰ)
当院は入院時食事療養(Ⅰ)の届出を行っており、食事は管理栄養士の管理の下に、適時(夕食は午後6時以降)・適温で提供しています。
特別治療食の提供(糖尿病、心臓病、腎臓病、肝臓病など)
患者様の病状に応じて医師の指示に基づき、エネルギーやたんぱく質、脂質、塩分等を調整した食事を提供しています。
食堂の設置
病棟内に食堂を備え、食事は食堂で一人ずつ盛付を行い配膳しています。
選択メニューの実施
予め定められた日に、提示した2種類のメニューからお好みの食事を選択する事ができます。(食種によっては対象外となる場合があります。)
その他
季節や行事ごとに食事イベントを開催しており、いつもと違った形式・雰囲気での食事を楽しむことができます。
また、入院中に適切な食習慣と食事内容、栄養に関する正しい知識を身に付け、退院後の食生活の改善につなげることができるよう、栄養ミニ講座や栄養指導、栄養相談を行い、患者様の自己管理を支援しています。
栄養科では、一緒に働いていただける管理栄養士を大募集中!!
詳しくは、こちらまで