共通メニュー等をスキップして本文へ
メニューの終端です。

2018年7月16日

平成30年度第2回糖尿病教室のご報告

日  時:平成30年7月12日(木)11:30~12:30(受付11時~)

場  所:宮地病院1階 健診ラウンジ

主な内容:1、宅配食味見DEバイキング           管理栄養士 山口

     2、栄養バランスについて             管理栄養士 山口

         ・赤黄緑について(赤=主菜、黄=主食、緑=副菜)

         ・お弁当箱の栄養バランス

     3、管理栄養士のおすすめレシピ「夏野菜ドレッシング素麺」管理栄養士 山口

     4、その他                    管理栄養士 田村

スタッフ:管理栄養士日本糖尿病療養指導士 田村・管理栄養士 山口

看護師 植地、薬剤師 三浦、医事課、福岡糖尿病専門医

協力スタッフ:栄養科 大久保・岡山・中尾、林(あずさ)、営繕 芦田

配布物:マービーようかん、各宅配食パンフレット、栄養バランスシート

 

 みなさま、こんにちは。このところ急に暑くなりましたが、ご体調はいかがでしょうか。

 先日、宮地病院では今年度第2回目の糖尿病教室を開催いたしました。今回は「宅配食いろいろ味見DEバイキング」と題しまして宅配食のバイキングを実施いたしました。初めての内容ということもあり常連参加者に加えて、糖尿病教室の参加が初めての方も多くいらっしゃいました。

宅配食会社6社にご協力頂くことができ、宅配弁当を一度に6社も味見できる機会は中々ないため、今後の参考になったという意見を頂きました。

 管理栄養士からのおすすめレシピは野菜が不足した時に電子レンジで簡単に作れる、旬の野菜レシピを紹介しました。味付けも簡単であり、是非活用して頂きたいと思います。

 次回9月の糖尿病教室ではフットケアについてお話したいと思っております。

 みなさま、ぜひ当院の糖尿病教室へ!ご参加お待ちしております。

 

(文:管理栄養士 山口)

このエントリーをはてなブックマークに追加
Bookmark this on Google Bookmarks
Post to Twitter
Share on Facebook

ページの先頭へ

医療法人明倫会 宮地病院 〒658-0016 神戸市東灘区本山中町4-1-8 TEL:078-451-1221 FAX:078-431-0080
Copyright© 医療法人明倫会 All rights reserved.
シンボルマーク