共通メニュー等をスキップして本文へ
メニューの終端です。

2014年4月16日

「減塩教室①踏み出そう!減塩の第一歩」 ご報告

 

日  時   : 平成25年4月11日(木) 10:30~11:15

場  所 : 宮地病院1階健康サポート室                  

参加人数 : 6名 職員3名

講  師 : 管理栄養士  福田 智佳

       アシスタント 管理栄養士 田村 里織

       協力スタッフ 外来 横山師長、管理栄養士 田尾、医事課 

内  容 :  

        1、塩分過多による病気

          ①   あなたの血管はパンパン型?ギュウギュウ型?

          ②   高血圧がもたらす合併症

        2、家庭で飲んでいる味噌汁は塩分何%でしょう?

          ~当院の食事と比較~

        3、減塩カルタで減塩のポイントを学ぼう

配布物    : 理研「化学調味料・食塩を無添加 本かつおだし」

        キューピー「ノンオイルドレッシング」

        味の素「やさしお」

 

 「踏み出そう!減塩の第一歩」としまして、今回は減塩カルタ(減塩ポイントをまとめた手作りカルタ)をメインにすぐに始めれる減塩についてお話させて頂きました。

 皆さん子供の頃に戻ったように、「はいっ」とカルタをとり、和気あいあいとした雰囲気の中で行えました。各自の食生活を見直すきっかけにもなったかと思います。

 また、各ご家庭で飲んでいる味噌汁を持参して頂きました。市販の味噌汁、減塩味噌汁、宮地病院の味噌汁とそれぞれ比較し、「いつも飲んでいる味だ」「薄いなぁ」等の声があがりました。実際に塩分量を舌で感じて頂く事で、より減塩への一歩を踏み出すきっかけになったかと思います。

 参加者全員には減塩メッセージカードをお送りし、継続して頂けるようアプローチも行ってまいります。  

      

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
Bookmark this on Google Bookmarks
Post to Twitter
Share on Facebook

ページの先頭へ

医療法人明倫会 宮地病院 〒658-0016 神戸市東灘区本山中町4-1-8 TEL:078-451-1221 FAX:078-431-0080
Copyright© 医療法人明倫会 All rights reserved.
シンボルマーク