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2017年10月7日

平成29年度第3回糖尿病教室ご報告

日  時:平成29年9月30日(土)11:30~12:30(受付11時~)

場  所:宮地病院1階健診ラウンジ

主な内容:1、スーパーへGO★昼食選びのポイント

     2、選んだ食事を体験してみよう!!

     3、おすすめレシピ                管理栄養士 花房

     4、前回の復習                    看護師 植地

     5、その他

        ・体重測定

スタッフ:福岡医師、横山外来看護師長、看護師 植地、管理栄養士 村上・花房・

     清水・山口、薬剤師 三浦、健康運動指導士 村田、医事課

 配布物:デントヘルス薬用ハミガキSP、ラカント、蕃爽麗茶

 

 みなさまこんにちは。急に肌寒くなり秋を感じられる季節になりました。

 宮地病院では、9/30に今年度第3回目の糖尿病教室を開催しました。糖尿病教室10周年!という事もあり、今回は初めての試みで実際にスーパーへ出向き栄養バランスを考えた昼食を選ぶという実践的な食事療法の回でした。

 「糖尿病の食事のポイントは?」参加者、スタッフ皆で考えながらスーパーヘ出向きました。“彩り・バランス・栄養成分表示の確認”この3点に重点を置き、参加者全員が意識しながら選びました。お弁当、丼物と野菜、単品でバランス良く組み合わせるなど様々な選び方がありました。皆さん積極的にスタッフへ質問をしながら上手に選ばれていました。病院に帰り、購入したもののエネルギーと塩分量を実際に計算し、どのくらい摂取しているのか把握して頂きました。それにより中食の問題点、特に塩分量について気づきのあった方が多く、中食での減塩方法について皆で話し合いました。是非これからの食事療法に活かして頂きたいと思います。

 これからも多職種スタッフが皆さまの治療のサポートをしていきます。次回は“院内をぐるっと回って体験~運動の効果を知ろう~”の回です。ぜひご参加下さい。

(文:管理栄養士 花房)

 

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