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糖尿病教室のご報告

平成23年度 第6回 糖尿病教室のご報告

日  時 : 平成24年3月10日(土) 11:30~12:45

場  所 : 宮地病院 サンコービル 3階 大会議室

 主な内容 : 1、前回の復習      日本糖尿病療養指導士・管理栄養士 田村

        2、Let’s 体操 ~ウォーキングを始める前の整理体操~

                       作業療法士 佐飛

        3、昼食を選んでみましょう!~市販の弁当とすこやか弁当の違い~

                       管理栄養士 田村・長嶋

        4、外食・中食選びのポイント~食品交換表と食事バランスガイドの活用~

                       管理栄養士 田村・長嶋

配布物 : 紹介サンプル ㈱H+Bライフサイエンス「マービー詰め合わせセット」

              サラヤ㈱「ラカントS液状」

      冊子・資料「血糖コントロールBooK」

             「外食・中食・嗜好品はルールを守ってヘルシーに」

                  武田薬品工業㈱「ブドウ糖(タブレット・顆粒)」

スタッフ : 都築医師、外来 横山看護師長、薬剤師 大垣薬局長、作業療法士 佐飛、

      管理栄養士 田村、長嶋

協力スタッフ:栄養科 伊藤、総務、医事課、小野丸玉フーズ、宮地院長

 みなさま こんにちは。

 今回はお食事のお話で、実際に市販されているお弁当をいくつか並べて、参加者のみなさまに選んで頂きました。そして、お弁当の特徴や選び方のコツをお話しました。

 糖尿病のお食事で大事なのは、「カロリーを摂り過ぎない事」と「栄養バランスよく食べる事」です。時には外食や中食(なかしょく)※1、お弁当を利用することもあると思いますが、上手に選んで頂きたいと願います。

 盛りだくさんの内容でお届けした糖尿病教室も、いよいよ今年度の最終回となりました。この1年間、たくさんの方々と出会えたことに、スタッフ一同感謝しております。ありがとうございます。

 さて、新年度は5月22日(火)に都築医師のお話からスタート致します。初めての方も、お馴染の方も、しばらくぶりの方も、みなさまぜひご参加下さいませ。

※1 中食(なかしょく)・・・調理済みのお総菜のこと

                                          (文:管理栄養士 田村)

作業療法士 佐飛による体操コーナー

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中食(なかしょく)・お弁当の選び方について

1  

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