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出張健康講座のご報告

日  時 : 平成25年2月17日(日) 10:00~12:15

場  所 : 宮地病院横隣 サンコービル3階 大会議室

参加人数 : 33名 (20代~60代・女性)

対象者 : ヘルパーステイションもとやま・ぽー愛・愛しや

講師 : 管理栄養士 田村 里織 

タイトル : 「生活習慣病や各疾患別の栄養や食事療法について」

 

1.健康の基本は食生活から

 ~栄養バランスのよいお食事のポイント~

2.高齢者の糖尿病のお食事について

3.腎症の方のお食事について

4.お料理バイキング!?~献立の組み合わせ方~

  (グループワーク)

 5.質疑応答

 みなさま、こんにちは。管理栄養士の田村です。

 今回は「ヘルパー定例事業所研修会」にお招きいただき、生活習慣病や各疾患別の栄養や食事療法についてお話しました。

 2時間の研修でしたが、みなさん熱心にメモを取り真摯な姿勢で受講されていました。お題ごとに積極的に質問を頂き、みなさんの高い意欲と強い向上心を感じました。

 また、グループワークではフードモデルを用い、前半の学習内容を踏まえて実際に献立を選んで頂きました。参加者同士で意見交換が行われ、笑顔があふれ、おおいに盛り上がりました。各グループが選んだ献立を見せて頂くと、栄養のバランスがよいおいしそうな組み合わせばかりで、私も見ていて楽しかったです。

 とても有意義な時間でした。ありがとうございます。

 (文:管理栄養士 田村) 

 

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