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栄養科

理 念 

1人1人に安全で美味しい心のこもった食事を提供し、健康増進をサポートして、疾病の予防および治癒改善を目指す

ビジョン

地域に根差した栄養改善活動を図る

 

~栄養科の業務~

1.入院 

①栄養管理・栄養指導:担当管理栄養士がついて栄養ケアを行います。昼食時にはミールラウンドを実施し摂食状況を確認しています。

②チーム医療:NST(専従;管理栄養士)、褥瘡回診、STとの嚥下ラウンドなど

③給食:厨房スタッフが病棟訪問を行い患者様と交流しています。安全でおいしく病気の治癒に貢献できる食事の提供に日々努めています。

2.外来

①栄養指導:患者様の病状と人生に配慮しながら食事改善をサポートしています。

②集団教室:糖尿病教室(年6回奇数月開催)、減塩教室・脂質異常症教室(不定期)

③特定保健指導:健診・人間ドックなど1次予防に努める健康サポート室と協力して、特定保健指導を実施しています。

3.訪問

神戸市東灘区で在宅訪問を行う管理栄養士として2012年度から活動しています。医師の指示の元、外来通院が困難な介護認定のある患者様のお宅に介護保険を利用して介入します。地域の個人医院からの指示でも介入しています。

2016年から兵庫県栄養士会と連携して、地域のニーズに応えながら東灘区訪問栄養指導の拠点として取り組みを始めています。

4.地域支援

出張健康講座、ハッピー健康団、さんさんダイエット教室、お食事チェック診断など地域に出向いて住民の健康づくりに積極的に取り組んでいます。

5.保育

保育所「キッズクラブもとやま」が2006年度から開園し、栄養科は食事提供や食育を通じて協力しています。社会的にも関心の高い待機児童問題の一助にと平成2015年度から「キッズクラブ本山南」、2017年度から「キッズルームころねん」が開園され、栄養科は合計3ヶ所の保育所の食事提供と子供達の健やかな発育を見守る栄養管理を実施しています。

 

スペシャルメニュー

サービスの一環として、特定の夕食時にごちそうメニューを提供する【スペシャルメニュー】(別途料金)を実施しています。

スペシャルメニューでは、季節の食材を取り入れ、人気メニューのお寿司や天婦羅、茶碗蒸しなどの和食を中心に、毎回違った献立で提供しております。

また、いつもとは違う陶器の食器を使用し、御品書きを添えるなどの趣向を凝らしています。

 

「良い企画で嬉しい」「満腹を感じながらも全部おいしくいただきました」「季節を楽しむことができました」など患者様より好評を頂いております。

今後も患者様のニーズも沿ったサービスの向上を目指してまいります。

 

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各教室・講座のご紹介

患者様や地域住民の方々の健康をサポートしています。

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診察受付

午前診察月曜日~土曜日

8:30-11:30

夜間診察月曜日、金曜日

17:00-19:00

休診日

日曜日、祝日
年末年始(12/30~1/3)

神戸市東灘区本山中町4-1-8

078-451-1221

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